Barbelotte

Histoire de Barbelotte

En 2020, Marie, alors maraîchère dans une exploitation BIO, se désespère de devoir jeter quotidiennement jusqu’à plusieurs centaines de kilos de légumes. Car parmi ces légumes, une majorité n’a pour seule raison d’être jetés que d’être “moches” ou mal calibrés. De bons légumes, cueillis à maturité, pleins de nutriments et de saveurs, gaspillés ! Marie parle de ce projet à Mehdi, dont elle est restée proche depuis leur expérience au restaurant Les Enfants Sages. De son côté, lui, travaille sur un projet de restauration écoresponsable en fast-good. Les deux amis entrevoient vite le potentiel de ces légumes BIO boudés par la clientèle des primeurs et supermarchés depuis toujours. Un potentiel écologique et gustatif pour des produits de haute qualité et une démarche dans l’air du temps, qu’ils jugent nécessaire d’un point de vue éthique. Il suffirait de transformer ces légumes, de les cuisiner, pour les rendre plus désirable. La difficulté dans cette démarche résidait dans la forte saisonnalité de ces fruits et légumes et donc leur abondance sur une courte période. La réponse technique apportée à ce problème fût la conservation en bocaux pasteurisés à faible température pour une meilleure conservation des vitamines et minéraux. C’est ainsi que naît l’idée d’une restauration rapide qui tend vers le zéro déchet et qui propose une cuisine BIO et locale. Par la rencontre d’une connaissance fine du terroir de la région Havraise, d’une envie d’entreprendre dans l’écoresponsabilité et d’une certaine idée de l’avenir de la restauration rapide.